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vendredi 30 novembre 2012

GASTRONOMIE

tajine

La cuisine tunisienne est essentiellement basée sur les légumes, la viande de mouton, de bœuf et dans certaines régions du dromadaire, le poisson (surtout le long des côtes), le couscous et les pâtes.
Ces dernières sont sans doute le plat le plus consommé, la Tunisie se plaçant au troisième rang mondial après l’Italie et le Venezuela avec 11,7 kg par habitant et par an , en particulier les spaghettis et macaronis servis généralement avec de la sauce tomate et de l’harissa, même si le plat traditionnel reste le couscous. Le pain, notamment le traditionnel pain tabouna, est également un aliment apprécié de beaucoup de Tunisiens. Le sandwich au thon constitué d’une demi-baguette remplie de miettes de thon, d’harissa avec parfois des olives vertes, des câpres et des rondelles d’œufs durs, est vendu dans toutes les échoppes d’alimentation. Un autre plat fort apprécié est la brik à l’œuf ou avec des garnitures à base de viande et de fromage.

pain tabouna
couscous de poisson

La cuisine tunisienne se différencie quelque peu de ses voisines maghrébines. Le tajine tunisien, contrairement à la version marocaine, consiste en une sorte de quiche à base d’œuf, de viande, de pommes de terre et de persil. Le couscous, lui, se caractérise par une combinaison entre les légumes (pommes de terre, tomate, carottes, courge, etc.), la viande (surtout celle de l’agneau) ou le poisson et la semoule.

harissa avec de l'huile d'olive et du thon consommé en apéritif avec du pain 


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